Si hablemos de ahorro
personal, también podemos hablar de ahorro empresarial referente a nuestro
negocio, en este caso hablaremos específicamente del ahorro en el rubro empresarial de restaurantes y afines.
Primero tenemos que definir
en que estamos gastando o invirtiendo más, medirlo y contabilizarlo, recordemos
lo que no se mide ni se registra simplemente no se conoce.
En este caso hablaremos del
ahorro del agua y luz en restaurantes, bares y afines. Tan simple y sencillo
como si estuviéramos en nuestras casas pero aplicado al ahorro y maximización de
recursos de nuestro negocio. Para esto debemos de considerar y tomar en cuenta
muchas frases conocidas como `` lo barato sale caro``, `` gota a gota el agua se agota``, `` Fuga de luz y agua, igual fuga de dinero`` .
Estos consejos de ahorro son simplemente
para refrescar la memoria, porque sé que la mayoría de lectores al comenzar a
leer este artículo dirán: eso ya lo sabía desde que era niño… a lo cual yo respondería: porque no lo pones
en práctica.
Ahora solo nos queda tomar conciencia sobre el ahorro de la luz y el agua no solamente por tema monetario sino también ecológico y protección del medio ambiente con el que toda empresa debe estar involucrada.
¿Cuantos restaurantes, bares
y locales de expendio de alimentos y bebidas hay en Lima, Capital Gastronómica de América Latina? alguno seguirá o estará
aplicando los siguientes consejos:
Ahorro
de Agua Potable
·
Revisión
semanal de todas las griferías, inodoros, urinarios y tuberías. Para evitar
cualquier fuga de agua. Recordemos que gota a gota el agua se agota.
·
Establecer estándares en procedimientos de
limpieza. Cantidades de agua a utilizar en la limpieza de ambientes del local,
mezclas con los desinfectantes o detergente.
·
Uso
de griferías de calidad, ya que son más resistentes y prolongada vida útil.
·
Mantener cerrada la grifería y ducha, mientras
nos enjabonamos las manos o cuerpo, también en el cepillado de dientes. Para
esto es importante que el personal de la empresa este concientizado frente al
ahorra de agua.
·
Coloca
dos botellas llenas dentro de la cisterna o tanque del inodoro y ahorrarás de 2
a 4 litros cada vez que la uses. No emplees el inodoro como papelera.
·
En el caso de los restaurantes que poseen
jardines o plantas en masetas, con el agua del lavado de los vegetales pueden
usarla para el riego.
·
Usar difusores o filtro en las griferías que
poseen caños muy abiertos.
·
Con el hielo que sobrante que se pega en las
congeladoras o neveras, este puede ser puesto en los urinarios para que vaya descongelando
lentamente. También se puede usar los cubos de hielo sobrante de las
champañeras o hieleras de vinos después de su consumo.
·
Utiliza la lavadora y el lavaplatos solamente
cuando estén llenos y podrás ahorrar hasta 3.700 litros al mes.
·
Comprueba
el contador o medidor de agua y haz un seguimiento de consumo mensual para
detectar fugas.
Ahorro de Luz
·
Revisión
semanal de todas las cajas eléctricas, toma corrientes, luminaria del local, cableado eléctrico general.
·
Evitar el uso de extensiones eléctricas para
enchufar equipos de alto voltaje, ya que
pueden
producir cortos circuitos y fuga de energía.
·
Ordenar los muebles y demás objetos del local
de tal forma que no interrumpan la entrada de la luz natural.
·
Uso de focos ahorradores, evitar el exceso de
focos dicroicos.
·
Al momento de cierre del establecimiento,
desenchufar todos los equipos eléctricos. Desde computadoras, hornos eléctricos,
microondas, televisores, etc. A si evitaremos fuga de luz, corto circuitos y
daños en nuestros equipos en caso de corte de luz.
·
Mantenimiento
mensual de equipos eléctricos como batidoras, congeladoras, hornos, máquina de
hielo, etc.
·
Si el establecimiento cuenta con terma, es
preferible que sea a gas y no eléctrica.
·
Comprueba el contador o medidor de Luz y haz
un seguimiento de consumo mensual para detectar fugas.
·
Instalar
temporizadores o sensores de movimiento en tantas luces como sea posible. Ellos
permiten ahorrar energía, ajustando las luces y su intensidad a nuestras
necesidades.
·
No precalentar o abrir las puertas del horno eléctrico
más de lo necesario.
·
Apagar las luces cada vez que salgas de un ambiente
desocupado y entres a otro.
·
Pintar con colores claros los ambientes del local,
con el fin de usar poca luminaria.
·
Limpia de vez en cuando los focos o lámparas.
El polvo acumulado puede entorpecer la llegada de la luz y hacer que sea menos
nítida y se pierda.
·
Aprovechar
al máximo la iluminación natural mediante ventanas y tragaluz.
·
Apagar las luces cada vez que salgas de una
habitación y entres a otra.
·
En el caso de las discotecas o bares
nocturnos, pueden usar espejos para reproducir y expandir el efecto de las
luces sicodélicas.
·
Uso de luces led.
·
Concientizar
al personal o a tus colaboradores con los que trabajas.
Lic.
Frank Chigne / Consultas: fochrperu@gmail.com