sábado, 14 de enero de 2012

EL CEVICHE PERUANO: RECETA ESTANDAR DE 5 INGREDIENTES

Tips y Secretos:

Lavado del pescado: Poner los filetes de pescado en un recipiente de loza o vidrio agregar agua, dejar sumergido el pescado durante 1 minuto para eliminar cualquier residuo de sangre o escamas (solo si es necesario o cuando no lo hemos fileteado nosotros). Después sacar los filetes del recipiente y rociarlos directamente con agua dejando escurrir los filetes en un colador. Todos estos procedimientos a seguir se recomiendan, con el fin de tener un filete limpio y sin excesos de líquidos que pueden ser ocasionados por un mal lavado, también para evitar sabores y olores muy fuertes que pueden ocasionar residuos de sangre del pescado.

Corte del Pescado: En cubos de 2.5 cm x lado. Cortar el pescado después de haber lavado los filetes.

Tipo de pescado: Corvina, Lenguado, Mero, Carajito, Perico o el pescado de su elección pero de carne firme y muy fresco, prohibido usar pescado congelado.

Limón: Exprimirlos suavemente y en el momento de la preparación. Para evitar sabores muy amargos, excesos de oxidación o amargor del jugo. Para las personas que están en el extranjero se les recomienda usar el limón más ácido que pueda conseguir.

Ají: Ají limo de origen peruano, su alternativa en otros países como en México o Centroamérica puede ser el llamado chile habanero. Se recomienda frotar el ají en el recipiente en el que se va elaborar el cebiche (usar recipiente de loza, vidrio o pírex con el fin de mantener fresco nuestro cebiche).

La cebolla: Cebolla roja cortada en pluma, lavada y enjuagada en agua con sal, luego escurrir la cebolla en un colador para evitar el exceso de líquidos, antes de mezclarlo con el pescado y el limón. También se puede lavar la cebolla con algunos trozos de pescado para que los aromas se impregnen.

El recipiente: Para mezclar todos los ingredientes usar un recipiente de vidrio o loza, previamente refrigerado. Se puede recomendar en climas de temperaturas altas, poner el recipiente de preparación en baño maría frio (poner el recipiente de la preparación encima de una fuente con cubos de hielo y agua fría)

Ingredientes (1 porción)


250 g de pescado fresco, cortado en trozos de 2 cm por lado
½ cebolla roja mediana
½ cucharada de sal o al gusto
Ají limo (de preferencia rojo y amarillo), sin semillas, picado.
6 limones frescos, exprimidos al momento.
Acompañamiento: Lechuga, Choclo, Camote

Preparación: En un bolo de vidrio o loza frotar el ají desvenado y sin semillas, agregar el zumo de limón fresco, sal y ají al gusto, finalmente agregar el pescado y buen provecho, tan fácil imposible.Se puede acompañar con choclo desgranado sancochado, camote en rodajas y una hoja de lechuga para la decoración.

Frank Chigne

sábado, 22 de octubre de 2011

IMPACTO DE LA LOGISTICA EN LAS EMPRESAS

Hablar del impacto de la logística en las empresas, nos referimos a la importancia que tiene en el mundo globalizado empresarial, siendo importante por la competitividad, maximización de recursos, costos y desarrollo integro ya sea en grandes o medianas empresas.

Podemos mencionar entre uno de los impactos que genera la logística en las empresa son los costos, el cual puede influenciar mucho en las pequeñas empresas por falta de información o ignorancia en la gestión logística y en empresas grandes por falta eficiencia y eficacia en la gestión. Es por eso que las pequeñas empresas deben que ir evolucionando en conocimiento y las grandes velar por el cumplimiento y mejora de sus procesos logísticos, debido a que en este tipo de empresas consolidadas la perdida en mayor porque hablamos de volúmenes siendo el impacto mayor.

Algunos estudios revelan que la logística puede estar impactando en los costos de las grandes empresas en un 15 % promedio dependiendo del rubro de la empresa y en las PYMES impactaría casi un 35 % promedio en sus costos debido ha no tiene procesos fijos logísticos ni mucho menos un análisis de un buen abastecimiento, en el tema de las compras, correcto almacenaje, distribución de su mercadería, entre otros factores.

Para evitar un impacto negativo de la logística es importante evaluar el factor de compras, almacenaje, control y distribución de la mercadería ya que si fallamos en unos de estos factores ocasionaría una pérdida económica considerable. Para esto se recomienda el seguimiento constante, planeación y mejora de los procesos logístico que involucra desde la compra de insumos hasta la entrega del producto terminado al cliente. Hay que tener en cuenta que esta evaluación logística se puede realizar independientemente que sea en caso de una grande o pequeña y mediana micro empresa. Por ejemplo si una pastelería tiene un stock de 10 cajas de crema de leche, siendo de alta rotación, que están a punto de vencer. Si estas no son usadas por falta de un adecuado almacenaje o descuido del almacenero, definitivamente afectara en los costos de la pastelería, demora en su producción diaria y por lo tanto insatisfacción de sus clientes.

Otro factor importante de la logística es la trazabilidad de cada producto donde garantizamos la seguridad, garantía y calidad integra de este. Por ejemplo una empresa que importa alimentos necesita hacer realizado un seguimiento de normas de calidad en sus productos desde su lugar de origen hasta el consumidor final.

Finalmente en la logística debemos que hacer frente a la amenaza llamada el consumo masivo o demanda excesivo de un producto o servicio, debido a que si el producto no llega a nuestro consumidor final o cliente directo, causaría una pérdida de ventas considerable que afecta a todo la cadena de venta productiva. Ya que el consumidor buscaría una sustitución de nuestro producto o servicio lo que ocasionaría una perdida economía irrecuperable para las empresas involucradas.

Lic. Frank Chigne Rivas