¿POR QUÉ GASTRONOMÍA SOSTENIBLE?
Al hablar de
sostenibilidad, tenemos que relacionarlos con preservar, cuidar, proteger,
equilibrar, mantener y preservar el medio natural integralmente para el
beneficio de las generaciones presentes y futuras.
Ahora bien la gastronomía es
sostenible por lo siguiente:
·
Relación
con el medio ambiente y ser humano.
·
Los
recursos alimenticios por ser naturales son finitos, a pesar que se pueden regenerar pero necesita un
medio ambiente óptimo y adecuado.
·
Conservación
de la biodiversidad y el patrimonio agroalimentario y gastronómico de cada
zona geográfica donde habitan los seres humanos.
El concepto y el mensaje de
gastronomía sostenible para todos los involucrados en el sector gastronómico, se resumen en preservar, proteger, regenerar, no contaminar, no exterminar.
Finalmente le dejo algunos
nombres de organismos internacionales que incentivan
y propagan una gastronomía sostenible. Entre los cuales tenemos en primera instancia
a la FAO (Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), SLOW FOOD (Movimiento Internacional, originado en Italia, promueve salvaguardar
las tradiciones gastronómica de los pueblos), OMT (Organización Mundial del Turismo), etc.
Frank Chigne -
Contacto: fochrperu@gmail.com
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